こんばんは!山野靖博です。
急に昼間の予定が空いた今日。
部屋の掃除やら譜読みやら、久々にのんびりと過ごしました。
一月も終わりですね〜。
FacebookやTwitterでは今朝お知らせしたのですが、
ブログでは事後報告になってしまいます。申し訳ないです。
本日1月31日、山梨放送(YBS)のラジオ放送にて
「ちょっと特別な時間 Vol.2」のご紹介をしていただきました!
お昼の番組「フレッシュ」(AM 765kHz)にて、
11:15頃に放送していただきました。
演奏会の内容や開演時間、チケット料金の案内のバックには
「ちょっと特別な時間 Vol.1」で廣橋英枝と桑原あいが演奏した
“Somewhere”も流していただきました。
本当に嬉しく、有り難いことです。
“一人暮らしをしている”と言うと、多く「自炊してるの?」と聞かれます。
“してますよ〜”と答えると「どんなの作るの?」と聞かれます。
大抵“パスタです!”と答えるのですが、事実、よくパスタを作ります。
大体はオイルベースのものか、トマトソースのものを作ります。
クリームソースは自分ではほとんど作らないのですが、
ときたま食べたくなって作るのがカルボナーラ。
先日も久々に作りました。
カルボナーラには一家言ありまして、
ここ5年、外食のときにカルボナーラを頼んだことはないくらいです。
(料理の話をしだすと山野は面倒くさいとよくいわれる、まさしく)
ひとつ、バターも生クリームも牛乳も一切使わないこと。
ひとつ、使うのはショートパスタ。
どうやらクリームを入れずに作るのが本来のレシピらしく、
それを目にして試してみてから、カルボナーラが好きになりました。
必要な材料は、
お湯
パスタ
卵
ベーコン
たまねぎ
粉チーズ
黒胡椒
塩
オリーブ油
以上。
あえて「お湯」と書いているのが、クリームも牛乳も使わないためのミソ。
レシピの紹介は・・・・・。
今日はやめておきましょう。
今度写真を添えてご紹介しますね^^
明日は ちょっとく Vol.2 の合わせ2回目です!
たのしみ!
yy
0 件のコメント:
コメントを投稿