こんばんは!山野靖博です。
昨日のブログにのせたリガトーニのレシピを知りたい
というリクエストがありましたので早速。
本当に簡単です。
たまねぎのリガトーニ
材料(1人前)
リガトーニ 100グラム
たまねぎ 1/3個
白ワイン 大さじ3
塩・黒胡椒 適量
にんにく ひとかけ
オリーブ油 大さじ2
パルミジャーノレジャーノ 適量
1、包丁で押しつぶし薄皮をとったにんにくを
フライパンで火にかけたオリーブ油でローストします。
火加減は弱火。フライパンを傾けて、にんにくが油に浸るといいです。
2、お湯を沸かして塩を適量。例のごとく「お湯の味見」をしてください。
しっかり塩味のするお湯でパスタを茹でます。
3、たまねぎを1〜2mmの薄切りにします。繊維を断つように。
4、きつね色になったにんにくを取り出し、同じ鍋でたまねぎを炒めます。
火加減を中火にして、まずは水分を飛ばすように。塩をひとつまみ加えます。
5、たまねぎがしんなりしてきたら鍋に白ワインを入れます。
ひと呼吸於いて火加減を弱火にし、水分をゆっくり飛ばしていきましょう。
6、フライパンにパスタの茹で汁を大さじ3ほど加え、味見をし
塩胡椒で味を整えます。
7、茹で上ったパスタをざっくり水気を切りフライパンへ。
鍋のなかに円を描くようにまぜながらソースを乳化させていきます。
8、盛りつけは平皿にざっくりと。
9、仕上げにおろしたぱルミジャーノレジャーノをかけ黒胡椒を挽く。
ローストしたにんにくを添える。
ソースの旨味はオイル、にんにく、たまねぎ、白ワイン。
これで十分リガトーニの美味しさを楽しめます。
仕上げのパルミジャーノレジャーノは、市販の粉チーズでも構いませんが
やはり削りたての香りが一番良いですね。
僕はブロック買いをしてストックしています。
美味しいパスタは世界を救う。
yy
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